2007年05月05日

「篤姫」

☆篤姫 【NHK大河ドラマ】

この項目には、発売予定の新製品、提供開始前の新サービス、または放送開始前の番組や公開前の映像作品等に関する記述があります。ウィキペディアはニュース速報でも宣伝サイトでもありません。事実を確認し正確な記述を心掛けてください。また、特に重要と思われることについてはウィキニュースへの投稿も検討してみてください。

篤姫(あつひめ)は、2008年から放送予定のNHK大河ドラマ。第47作目。主演は宮崎あおい。


NHK大河ドラマ「篤姫」 あらすじ

--------------------------------------------------------------------------------

注意 : 以降に、作品の結末など核心部分が記述されています。


--------------------------------------------------------------------------------


☆作品内容と反響
原作は宮尾登美子の「天璋院篤姫」。主人公は江戸幕府13代将軍・徳川家定の正室である天璋院(篤姫)。女性主演の大河ドラマは2006年の『功名が辻』以来2年ぶり7作目。

幕末を扱った作品は2004年放送の『新選組!』以来、宮尾登美子原作は2005年の『義経』以来の2度目。

主演の宮崎あおいは大河ドラマ初主演、また史上最年少である。これにより、『義経』の滝沢秀明の主演史上最年少と言う記録は3年で、『功名が辻』の仲間由紀恵の主演女優史上最年少と言う記録はわずか2年で塗り替えられた。


☆スタッフ

原作:宮尾登美子(『天璋院篤姫』講談社刊)
脚本:田渕久美子
製作統括:佐野元彦


☆出演

主人公
篤姫:宮崎あおい
和宮:堀北真希

☆放送

☆放送日程

☆総集編

☆ソフトウェア

大河ドラマ(作品一覧)
1960年代 花の生涯 - 赤穂浪士 - 太閤記 - 源義経 - 三姉妹 - 竜馬がゆく - 天と地と
1970年代 樅ノ木は残った - 春の坂道 - 新・平家物語 - 国盗り物語 - 勝海舟 - 元禄太平記 - 風と雲と虹と - 花神 - 黄金の日日 - 草燃える
1980年代 獅子の時代 - おんな太閤記 - 峠の群像 - 徳川家康 - 山河燃ゆ - 春の波涛 - いのち - 独眼竜政宗 - 武田信玄 - 春日局
1990年代 翔ぶが如く - 太平記 - 信長 KING OF ZIPANGU - 琉球の風 - 炎立つ - 花の乱 - 八代将軍吉宗 - 秀吉 - 毛利元就 - 徳川慶喜 - 元禄繚乱
2000年代 葵徳川三代 - 北条時宗 - 利家とまつ〜加賀百万石物語〜 - 武蔵 MUSASHI - 新選組! - 義経 - 功名が辻 - 風林火山 - 篤姫 - 天地人


出典:
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』2007-05-05現在
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%B2%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E
posted by ワン at 00:00 | 2008年 「篤姫」

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。